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グルメ杵屋の誇る「人づくり」Attraction of Groumet Kineya

TRANING 新入社員研修

将来の幹部候補生育成の起点、
「新入社員研修」。
現在、グルメ杵屋では新入社員の皆さんを将来の幹部候補生と位置づけており、仕事の基礎能力を確実に身につけていただくために1年間に及ぶ新入社員研修を設定しています。この長い研修期間を通じて目標とするのは店長職。まずは一つの店舗を自ら運営する力を磨いていただきます。
1年間の流れ
4~6月

社会人マナー・各種マニュアルの
理解・基礎調理・接客・衛生

最初に社会人としてのマナーを身につけることに加え、店舗運営・衛生・メニュー商品などのマニュアルについて理解していただきます。また、接客の仕方をはじめ、和食の料理人講師から包丁の研ぎ方を学ぶなど調理の基礎を体得していただきます。

POINTPOINT
外食産業で働く“いろは”を学びます!
7~9月

基礎調理・うどん打ち・マネジメント(数値)

グルメ杵屋の主力メニューの調理法について学んでいきます。なかでも欠かせないのが、当社自慢の“うどん打ち”。うどん粉を練り、切るまでの基礎を習得します。店舗マネジメントに必要な売上げやコストに関する基本数字を学ぶのもこの時期です。

POINTPOINT
店舗運営に必要な基本技術を身につけます!
10~12月

マネジメント(帳票関係・店舗管理)

店舗の月毎決算の仕方、パート・アルバイトなど必要人数の割り出し、就業シフト表の作成の仕方など、店舗マネジメントに関するルールを学びます。店舗を運営する上で起こりがちな問題点や解決の仕方などについても実際の事例を交えて紹介します。

POINTPOINT
具体的なマネジメントノウハウを習得します!
1~3月

問題発見・解決

これまで学んだことを振り返り、自分に身についたこと、身についていないことについて問題発見と解決を進めていきます。その上で2月頃に店長試験を受けていただき、3月には実際の営業店舗で体験研修に当たっていただきます。

POINTPOINT
店長になるための総まとめを行います!
その他

1年間の研修期間中に各部署からの
講義・外部講師を招いての講義

年度によって時期は不定ですが、当社の各部門担当者や外部講師を招いた講義を行い、専門的かつ実用的な知識を習得していただきます。さらに、飲食に関わる広範な知識を得ていただくために、協力企業やグループ会社の工場見学なども実施します。

POINTPOINT
社内外から幅広い飲食知識を得ていきます!

CAREER キャリア形成

1年間の新入社員研修から広がる、
「多様なキャリア」。
グルメ杵屋の幹部候補生は、次代のグルメ杵屋を担う人財です。ジョブローテーションを繰り返し、様々な業務を経験しながら経営幹部候補を育成していきます。
キャリア形成イメージ