RECRUIT 採用基本情報

採用FAQ

  • 採用全般
  • 採用選考
  • 配属・育成
  • 処遇・福利厚生

採用全般

採用選考の進め方やスケジュールについて教えてください。
採用サイト内の選考プロセスをご覧ください。
選考プロセスはこちらから。
会社説明会に参加するにはどうすればいいですか?
このサイトページ下部の「ENTRY」ボタンよりエントリーし、説明会予約を行って下さい。
ちなみに説明会は2パターンをご用意しています。
① 体験型説明会:幹部候補生研修の一部を体験して頂きます。
② レストランセミナー:グルメ杵屋の「手作り感」のある商品をご賞味頂きます。

採用選考

採用時に有利になる資格はありますか?
特定の資格を持っている方を優遇するということはありません。
業務に必要なスキルは入社後に身につけていただけるよう、新入社員研修など各種教育制度を充実させています。
応募資格について教えてください。
2018年3月に大学、大学院、短大、専門学校を卒業(修了)見込みの方、
未就業者3年未満の既卒者の方(大卒、院了、短大卒、専門卒)を対象としています。
出身学部・学科によって有利ということはありますか?
特にありません。

配属・育成

配属はどのように決まるのですか?
入社後の配属に関しては、1年間の新入社員研修の後、本人の希望、適性、各事業の状況を考慮して決定します。
勤務地はどこになりますか?
入社1年目は新入社員研修のため大阪本社が中心となります。
2年目以降は各店舗に配属となります。
最終学歴によってキャリアステップに違いがありますか?
学歴によるキャリアステップの違いはありません。
教育研修制度について教えて下さい。
入社後1年間は「店長」を目指す研修を受講して頂きます。
その後も、様々な研修をご用意しています。
その中で、個人のスキルを伸ばしていって下さい。

処遇・福利厚生

福利厚生制度はどのようなものがありますか?
独身寮・社宅制度、厚生年金基金、社員持株会、財形貯蓄制度など各種制度を整えています。
どのような保険に加入できますか?
社会保険を完備しています。(健康・厚生年金・雇用・労災)